A la découverte des Francophones de Louisiane

quartier français à la nouvelle-orléans

Une expérience unique et authentique…

la louisiane autrement

Ce voyage réalisé du 9 au 17 Octobre 2023, organisé par l’agence partenaire La Louisiane Autrement, était réservé exclusivement, comme tous les voyages de France-Louisiane Franco-Américanie, aux adhérents ou futurs adhérents de l’association.

Seules deux adhérentes, Françoise Ruffe et Nelly Penet, ont participé à ce voyage qui a été une vraie réussite. Sur leur séjour à La Nouvelle Orléans, à Lafayette, en passant par deux plantations (Laura et Whitney), à Baton Rouge puis à Houma, voici le très intéressant récit de voyage de Françoise Ruffe : Au revoir verte Louisiane !

Voici un rappel du programme du voyage.

Jour 1 – Lundi 9 octobre

Matinée : départ de Paris du vol vers Atlanta, Houston ou Dallas.
Soirée : arrivée à l’aéroport de La Nouvelle-Orléans. Transfert vers l’hôtel 3 étoiles situé dans la fameuse Avenue Saint-Charles.

Jour 2 – Mardi 10 octobre

Petit déjeuner à l’hôtel.
9h00 : Départ pour la visite à pied du Monde créole.
Puis visite du marché français avec ses nombreux produits locaux.
Déjeuner de groupe sur place avec des représentants de la société créole.
Après-midi : promenade le long du fleuve Mississippi. Concert d’orgue à vapeur.
Soirée et dîner sur la rue des boîtes de Jazz, Frenchmen Street, dans le Faubourg Marigny.

frenchmen street
Frenchmen Sreet (photo Robson Hatsukami Morgan, Unsplash)

Jour 3 – Mercredi 11 octobre

Petit déjeuner à l’hôtel.
10h00 : visite du Garden District, du parc Audubon et du campus universitaire Tulane par le tramway de la rue Saint-Charles.
Déjeuner libre au restaurant-boulangerie La Madeleine.
Après-midi : visite du Cabildo, musée de l’État de Louisiane.
Rencontre avec un représentant du consulat de France, si disponible.
Soirée libre dans le Vieux carré (Quartier français).

Jour 4 – Jeudi 12 octobre 

Petit déjeuner à l’hôtel.
8h30 : chargement des bagages et départ de l’hôtel.
9h30 : visite détaillée de la Plantation Laura guidée par Joseph Dunn, un Créole louisianais qui a publié de nombreux articles sur la Francophonie louisianaise.
11h00 : visite de la Plantation Whitney, guidée par le Professeur Ibrahima Seck, originaire du Sénégal, spécialiste de l’histoire du commerce esclavagiste entre l’Afrique et le continent américain (si disponible !).
13h00 : déjeuner aux Cabins (ancien village d’esclaves).
Après-midi : visite du centre-ville de Baton Rouge et de ses deux capitoles.
16h30 : départ pour Lafayette.
17h45 : installation à l’hôtel Homewood Suites (4 étoiles).
19h00 : dîner de groupe au restaurant The Spoonbill, centre-ville.

vermillionville
Village historique de Vermillionville (auteur gsloan, licence CC BY 2.0)
Jour 5 – Vendredi 13 octobre

Petit déjeuner à l’hôtel.
9h00 : accueil au Centre International de Lafayette et promenade pédestre dans le centre-ville. Rencontre avec le personnel du Conseil pour le Développement du Français en Louisiane (CODOFIL).
12h00 : déjeuner à la Table française du restaurant Hydeway et rencontre avec des Francophones de Lafayette.
13h30 : café à la boulangerie française de Monsieur Poupart.
14h00 : visite de Vermillionville, réplique d’un village du sud de la Louisiane au 19e siècle.
Film sur les Acadiens au Centre d’interprétation historique Jean Lafitte.
17h00 – 21h00 : première soirée des Festivals Acadiens et Créoles au parc Girard.

lac martin
Lac Martin (auteur Joshua J. Cotten, Unsplash)
Jour 6 – Samedi 14 octobre

Petit déjeuner à l’hôtel.
9h30 : balade en bateau sur le lac Martin, où vous pourrez découvrir la faune louisianaise, en particulier les impressionnants alligators et magnifiques oiseaux tropicaux.
11h00 : visite de Saint-Martinville, de son Mémorial acadien et de son musée de l’esclavagisme.
13h00 – 17h00 : Festivals Acadiens et Créoles au parc Girard. Possibilité de restauration dans les nombreux stands de cuisine traditionnelle.
17h00 : départ vers la petite ville de Washington.
Dîner créole avec le cuisinier et auteur John LaFleur.

John LaFleur II est un gourmet créole francophone né de la septième génération. Auteur et éducateur de langue française, John Lafleur se spécialise dans la culture et la langue française coloniale et contemporaine de la Louisiane. Artiste et guide touristique international, spécialiste en histoire et cuisine, M. LaFleur est un auteur publié, avec notamment son livre « A Cultural Legacy, Creole Gourmet Secrets of Louisiana » qui retrace les origines du peuple, de la nourriture et de la langue de la Louisiane jusqu’à ses origines coloniales françaises.

Retour à l’hôtel à 22h00.

Jour 7 – Dimanche 15 octobre

Petit déjeuner à l’hôtel.
9h00 : messe en français à la salle de danse du Festival.
10h00 : apprentissage des danses typiques à la salle de danse.
Ensuite, groupes de musique traditionnelle sur plusieurs scènes, stands d’artisanat, etc.
16h00 : départ vers le lac Arthur. Rencontre avec David Marcantel, pionnier et militant du mouvement de préservation du français en Louisiane, dans son chalet du lac Arthur.
Repas typique de style barbecue
Retour à l’hôtel vers 21h00.

Jour 8 – Lundi 16 octobre

Petit déjeuner à l’hôtel.
Matinée libre pour magasinage ou visite du village acadien.
Après-midi : départ vers l’aéroport de Lafayette.
Vol de retour vers Atlanta, Houston ou Dallas, ensuite vol vers Paris.

Jour 9 – Mardi 17 octobre

Matin : arrivée à l’aéroport Charles de Gaulle.

Image d’en-tête : Quartier français à La Nouvelle-Orléans (photo Aya Salman, Unsplash).

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